PENGARUH TUNTUTAN PEKERJAAN DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA TENAGA PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nabila, Yugni Aulia; Tanjung, Nurdiana; Ginting, Nurul Octavyani; Salianto, Salianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tuntutan pekerjaan terhadap kesejahteraan psikologis pada tenaga pendidik sekolah menengah kejuruan (SMK) melalui metode studi literatur. Dalam konteks pendidikan kejuruan, tenaga pendidik sering dihadapkan pada berbagai tantangan dan tekanan yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Metode penelitian studi literatur digunakan untuk menganalisis dan menyintesis hasil-hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan topik ini. Sumber data diperoleh dari berbagai jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa tuntutan pekerjaan yang tinggi secara signifikan berhubungan dengan penurunan kesejahteraan psikologis tenaga pendidik SMK. Faktor-faktor seperti beban kerja yang berlebihan, tekanan untuk memenuhi target akademis, dan tuntutan administratif yang kompleks ditemukan sebagai penyebab utama stres dan kelelahan emosional. Di sisi lain, dukungan sosial dan lingkungan kerja yang positif berperan sebagai faktor pelindung yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap manajemen tuntutan pekerjaan dan peningkatan dukungan bagi tenaga pendidik untuk menjaga kesejahteraan psikologis mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk rekomendasi untuk pengembangan kebijakan yang lebih responsif terhadap kebutuhan tenaga pendidik, serta intervensi yang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung di SMK.