HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN TEKNOLOGI SENSOR IOT DAN EFISIENSI ENERGI DALAM BANGUNAN CERDAS - Fathoni, Mohamad; Wiliyanti, Vandan; Lendra, Lendra; Sulaeman, Dicky Andika; Dewi, Rd. D. Lokita Pramesti; Rambe, Aripin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara penggunaan teknologi sensor Internet of Things (IoT) dan efisiensi energi dalam konteks bangunan cerdas. Teknologi sensor IoT telah menjadi komponen integral dalam upaya meningkatkan kinerja energi bangunan melalui pengumpulan data lingkungan secara real-time dan implementasi kontrol otomatis. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi literatur yang relevan dari jurnal-jurnal ilmiah, konferensi, dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan sensor IoT dapat mengoptimalkan penggunaan energi dengan mengidentifikasi pola konsumsi energi yang tidak efisien dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Studi juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi, seperti kompleksitas manajemen data dan keamanan informasi yang menjadi perhatian utama. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa teknologi sensor IoT memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi energi dalam bangunan cerdas, namun perlu pendekatan yang holistik untuk mengatasi tantangan yang ada. Penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam teknologi sensor IoT dalam konteks bangunan cerdas yang berkelanjutan.