RANCANGAN PERENCANAAN PENAMBAHAN GENERATOR SET DI BANDAR UDARA HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Prawiraatma, Basil Aldrian; Kurniawati, Zulina; Fatra, Oka; Desryanto, Nurhedhi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung merupakan penyedia jasa layanan penerbangan yang memiliki fasilitas catu daya cadangan sebagai penunjang proses pelaksanaan opersional penerbangan, unit kelistrikan pada Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung memiliki tiga fasilitas catu daya cadangan yang tersedia dengan sistem operasi secara parsial(terpisah), namun hanya satu unit Generator set berkapasitas 1500 KVA yang dapat beroperasi dengan normal dan menjadi sumber daya cadangan yang menunjang seluruh operasional bandara, dikarenakan 2 unit generator set 500 KVA mengalami permasalahan, dimana 1 unit tidak dioperasikan karena tidak mampu mensupply beban karena beban yang tersedia saat ini dan 1 unit generator lainnya mengalami kerusakan sehingga tidak dapat dioperasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan referensi terkait rancangan perencanaan penambahan generator set. Dalam penelitiaan ini penulis menggunakan metode R&D level 1 yang akan menyediakan detail rancangan desain perencanaan penambahan generator set. Hasil dari penelitian ini berupa Review Detail Engineering penambahan genset, Penentuan Genset yang akan digunakan termasuk penentuan kabel Penyulang, Rating Transformator, Pengaman Genset, Rancangan Sistem Perpindahan Generator Set dan analisa kebutuhan bahan bakar genset. Perlu adanya rancangan perencanaan penambahan Generator set yang dapat di aplikasikan di Bandara Husein Sastranegara.