STUDI KESEDIAAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJAAN BETON DI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG UTSMAN BIN AFFAN MOJOGEDANG - Dimas Choirul Huda; Suryo Handoyo; Dian Arumningsih D.P. (Journal of Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinannya adanya potensi bahaya di tempat kerja atau kecelakaan kerja. Tugas Akhir ini berjudul “Studi Kesediaan Penggunaan APD Pada Pekerjaan Beton Di Proyek Pembangunan Gedung Utsman Bin Affan Mojogedang” memililki rumusan masalah bagaimana tingkat kesediaan penggunaan APD pada pekerjaan beton di proyek pembangunan Gedung asrama utsman bin affan pondok MTA Mojogedang, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesediaan penggunaan APD pada pekerjaan beton di proyek tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yang merupakan suatu metode dalam meneliti suatu kelompok manusia, objek, kondisi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang pekerja beton dan dengan cara menyebarkan kuesioner untuk diisi oleh pekerja besi serta mengolah mengolah data dengan bantuan program Ms.Excel, Statistical Product dan Service Solutions (SPSS).Total skor yang didapatkan dari perhitungan tiap APD adalah 75 untuk alat pelindung kepala dan termasuk dalam kategori yang baik, 82 untuk alat pelindung kaki dan termasuk dalam kategori yang sangat baik, 70 untuk alat pelindung tangan dan termasuk dalam kategori yang baik, 57 untuk alat pelindung mata dan termasuk dalam kategori yang cukup, 65 untuk rompi keselamatan dan termasuk dalam kategori yang baik, 56 untuk tali pengaman dan termasuk dalam kategori yang cukup, 57 untuk perlindungan pernafasan dan termasuk dalam kategori yang cukup. Total rata rata penggunaan APD sebesar 61%. Hal ini menunjukan bahwa tingkat kesediaan penggunaan APD pada proyek pembangunan Gedung asrama utsman bin affan pondok MTA Mojogedang tergolong baik.