ANALISA PRODUKTIVITAS ALAT BERAT WHEEL LOADER DITINJAU DARI PEKERJAAN DI LAPANGAN DAN TABEL PRODUKTIVITAS - Veronika Nona Marista; Maria Kurniaty Lete; Margaretha Yuneta (Journal of Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2023)
Beberapa kawasan disekitar Pantai Krokowolon Desa Namangkewa hingga Desa Waiara Kabupaten Sikka telah mengalami kerusakan. Pengawasan dan pemeliharaan bangunan pantai yang minim memnyebabkan rawan terjadi kerusakan pantai. Pemerintah Kabupaten Sikka telah melakukan berbagai upaya untuk menangani masalah kerusakan Pantai salah satunya adalah pelaksanaan Pembangunan Turap Pengamanan Pantai untuk menjaga serta membantu pantai agar kuat dan mampu menahan beban terjangan gelombang. Tujuan yang ingin di capai atau dipenuhi adalah membuat perbandingan analisa produktivitas alat berat whell loader pada pekerjaan Pembangunan Turap Pengamanan Pantai Krokowolon Kabupaten Sikka yang ditinjau dari pekerjaan di Lapangan dan tabel produktivitas wheel loader. Observasi lapangan dan studi pustaka adalah bentuk metode penelitian yang di manfaatkan untuk penelitian ini. Dalam metode observasi lapangan, peneliti melakukan observasi lapangan selama 3 bulan mengamati pelaksanaan penggunaan dan produktivitas alat berat whell loader pada lokasi penelitian. Pada metode observasi peneliti membutuhkan alat dan bahan penelitian yaitu buku, alat tulis, kamera dan stopwatch. Dalam metode studi pustaka peneliti merencanakan analisa produktivitas alat berat whell loader berdasarkan tabel produktivitas whell loader menurut construction equipment Guide,1991. Hasil produktivitas alat berat whell loader berdasarkan tabel sebesar 14,75m^3/jam, produktivitas alat berat whell loader per hari 118 m^3/jam dan hasil produktivitas alat berat whell loader berdasarkan data tinjauan di lapangan lokasi penelitian sebesar 6,98 m^3/jam dan produktivitas alat berat whell loader per hari 55,84 m^3/jam