EVALUASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL PADA SIMPANG JETAK GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Sumina; Gracia, Nathanael Danu; Arumningsih D P, Dian (Journal of Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2024)
Simpang Tak Bersinyal Pada Simpang Jetak, Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar merupakan kawasan komersial sehingga memiliki lalu lintas yang komplit dan tingkat pertumbuhan lalu lintas yang cepat. Dari gambaran diatas tersebut penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui evaluasi kinerja simpang yang meliputi kapasitas simpang, derajat kejenuhan, tundaan simpang, peluang antrian, serta tingkat pelayanan. Penelitian dilakukan dengan survei lapangan selama dua hari, yaitu: sabtu dan senin terdiri dari survei pendahuluan, survei geometrik, dan survei arus lalu lintas. Pengamatan ini didasarkan pada data primer yaitu data yang di ambil secara langsung di lapangan kemudian diolah dengan acuan MKJI 1997. Untuk parameter perhitungan evaluasi kinerja simpang dipilih jam puncak per hari kemudian dihitung menurut MKJI 1997. Dari hasil perhitungan kinerja simpang pada kondisi eksisting, diperoleh hasil kurang optimal dengan kapasitas 2500,19 smp/jam, DS 1,10, tundaan simpang 26 det/smp, kategori C (sedang), peluang antrian 49-98% pada jam puncak sabtu, pada jam puncak senin kapasitas 3427,05 smp/jam, DS 0,91, tundaan simpang 16 det/smp, kategori C (sedang), peluang antrian 33-66%. Solusi yang dilakukan yaitu mengurangi hambatan samping dan memperlebar jalan mayor dan jalan minor. Kinerja simpang setelah perbaikan diperoleh nilai kapasitas 2635,96 smp/jam, DS 1,05, tundaan simpang 21 det/smp, kategori C (sedang), peluang antrian 44-87% pada jam puncak sabtu, jam puncak senin kapasitas 3632,95 smp/jam, DS 0,86, tundaan simpang 14 det/smp, kategori B (baik), peluang antrian 30-59%.