PERCEPATAN WAKTU DAN OPTIMASI BIAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE CPM (CRITICAL PATH METHOD): (Studi Kasus : Pembangunan Perumahan Griya Sejahtera Colomadu 2, Kabupaten Karanganyar) - Lutfi Fahrul Arifin, Muhammad; Nursetyo, Gatot; Yuono, Teguh (Journal of Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2024)
Proyek bangunan perumahan dan bangunan pemukiman (residential construction), adalah suatu proyek pembangunan perumahan atau pemukiman berdasarkan pada tahapan pembangunan yang serempak dengan penyediaan prasarana penunjang. Proyek konstruksi memiliki kendala, antara lain adalah keterlambatan waktu pelaksanaan pekerjaan dan pembengkakan biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis durasi waktu yang optimal dan efisien pada proyek pembangunan perumahan menggunakan metode CPM (Critical Path Method). Penelitian ini menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Yang dimana data dalam penelitian ini berasal dari jadwal pekerjaan (time schedule) dan rencana anggaran biaya yang dibuat manajemen Pembangunan Perumahan Griya Sejahtera Colomadu 2. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode CPM lalu dicari dengan jalur / lintasan pekerjaan kritisnya menggunakan jaringan kerja (network planning), setelah diperoleh batas waktu maksimum pekerjaan selanjutnya akan dipercepat menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Kemudian untuk analisis optimasi biaya pada penelitian ini, menggunakan metode percepatan dengan alternatif penambahan tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proyek Pembangunan Perumahan Griya Sejahtera Colomadu 2 mengalami keterlambatan waktu pelaksanaan pekerjaan dan pembengkakan biaya, yaitu dengan total durasi 242 hari kerja, dan durasi normal pekerjaan kritisnya adalah 190 hari kerja. Hasil perhitungan percepatan dengan alternatif penambahan tenaga kerja memiliki total durasi 152 hari dan memiliki total biaya upah tenaga kerja sebesar Rp 46.993.580,88.