PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PJOK PADA SISWA KELAS V A SDI MACCINI SOMBALA 1 MAKASSAR - S, Muh. Syahrul; Sahabuddin, Sahabuddin; Saharullah, Saharullah; Hudain, Muh. Adnan; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani, gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif dalam permainan bola basket Pada Siswa Kelas V A SDI Maccini Sombala 1 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif analisis deskriptif yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Pendidikan Jasmani, pelajaran gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif dalam permainan bola basket. Pada Siklus 1 Tindakan 1, skor rata – rata nilai Afektif adalah 66,8, Psikomotorik adalah 70,88 dan Kognitif adalah 79,8. Siklus 1 Tindakan 2, skor rata – rata nilai Afektif adalah 83,77 Psikomotorik adalah 81,71 dan Kognitif adalah 83,77. Siklus 2, skor rata – rata nilai Afektif adalah 92,94 Psikomotorik adalah 86,45 dan Kognitif adalah 87,28. Penerapan model pembelajaran Team Games Tournamen pada pembelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tema pelajaran gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif dalam permainan bola basket mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus 1 Tindakan 1, Siklus 1 Tindakan 2 sampai ke Siklus 2