TAFSIR AYAT TEMATIK PENDIDIKAN ISLAM: KEPEMIMPINAN DALAM PERFEKTIF AL-QUR’AN - Kahfi, Nazih Sadatul; Darmuin, Darmuin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manusia diciptakan Allah Swt di dunia ini sebagai khalifah atau pemimpin, jadi manusia tidak pernah terlepas dari peran mereka sebagai pemimpin. Dimensi kepemimpinan sangat penting untuk setiap upaya pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Tafsir Ayat Tematik Pendidikan Islam: Kepemimpinan dalam Perfektif Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan (library research). Dalam pengumpulan data digunakan metode tematik (maudu’iy), Penelitian ini bertujuan menemukan bahwa ajaran Al-Quran dan Sunnah harus menjadi landasan kepemimpinan Islam, dengan meneladani Rasulullah saw dan khulafaurrasyidin sebagai acuan utama. Kepemimpinan yang dibangun oleh Rasulullah saw berlandaskan pada dasar-dasar yang kokoh yang pada prinsipnya bertujuan untuk menegakkan kalimah Allah Swt. Menurut perspektif ilmu pendidikan Islam, Allah memberi setiap manusia tanggung jawab untuk memiliki jiwa kepemimpinan yang mampu mencapai tujuan. Tuhan telah menciptakan manusia sebagai khalifah di Bumi. Tugas mereka termasuk mengoptimalkan potensi manusia dan sumber daya alam untuk kesejahteraan dan kemakmuran semua makhluk hidup di Bumi.