ANALISIS KATEGORI, FUNGSI, DAN PERAN DALAM KALIMAT TUNGGAL BAHASA ACEH DIALEK PEUSANGAN - Rahil Helmi (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran (JUPEJA), 2023)
Penelitian mengenai bahasa Aceh di berbagai bidang telah dilakukan, termasuk sastra dan struktur linguistik. Namun, belum ada penelitian yang secara khusus memeriksa Fungsi, Kategori, dan Peran dalam kalimat tunggal bahasa Aceh. Penelitian ini merupakan analisis sintaksis yang mempelajari unsur-unsur yang terdapat dalam sebuah kalimat, kata-kata kategori yang menduduki setiap fungsi dalam kalimat, dan makna semantisnya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan berbagai sumber data, seperti data lisan, data tulisan, dan data buatan. Pengumpulan data lisan dilakukan melalui penerapan metode simak libat cakap. Sementara itu, data tulisan diperoleh dari beberapa buku dalam bahasa Aceh. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode distribusional. Dalam penelitian ini, ditemukan jenis-jenis peran dalam kalimat tunggal bahasa Aceh, antara lain peran agen, alat, asal, peruntung, lokatif, sasaran, tujuan, penanggap, penyerta, dan pengalam. Setiap peran memiliki kategori yang berbeda. Sebagai contoh, peran pelaku selalu diisi oleh kategori nomina, frasa nomina, pronomina, dan frasa pronomina. Kategori lain tidak dapat mengisi peran tersebut.