PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENANAMKAN ETIKA DAN MORAL SEBAGAI SOLUSI MENGATASI BULLYING DILINGKUNGAN PENDIDIKAN - Maelani, Maelani; Aldiansyah, Reynaldi; Wahyudi, Ira (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penanganan bullying di sekolah dengan pendekatan pendidikan karakter, peran orang tua dalam membentuk karakter anak dalam menghadapi bullying, dan penerapan pendidikan Islam sebagai solusi untuk mengatasi bullying. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pendidikan karakter dan pendidikan Islam dalam mencegah perilaku bullying di lingkungan pendidikan. Pendidikan Islam dapat membantu mencegah perilaku bullying di sekolah dengan menanamkan nilai-nilai agama yang baik kepada siswa. Beberapa strategi yang dapat dilakukan termasuk sosialisasi terkait bullying, layanan konseling, pembiasaan nilai-nilai agama, membuat deklarasi anti bullying, dan program penguatan pendidikan karakter. Kolaborasi antara semua pihak dalam menerapkan pendidikan karakter dan nilai-nilai agama Islam menjadi kunci dalam mengatasi bullying di lingkungan pendidikan. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menanamkan etika dan moral sebagai solusi untuk mengatasi bullying di lingkungan pendidikan. Nilai-nilai agama Islam, seperti menghormati dan menghargai sesama, dapat membantu mencegah perilaku bullying. Sekolah Islam dan guru pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam strategi untuk mencegah dan menangani kasus bullying di sekolah.