STRATEGI PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN MADRASAH ALIYAH NEGERI PULAU TALIABU - pardin pardin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran (JUPEJA), 2024)
Tujuan dari peneltiian ini untuk menjelaskan pengelolaan progrem pembentukan caracter di Madrasah Aliyah Negeri Pulau Taliabu. Pendekatan kualitatif digunakan dengan desain study kasus, dilaksanakan di MANi Pulau Taliabu. Yang dilakukan dalam pengambilan data digunakan metode observasi, wawancara, dan pemeriksaan dokumen, dengan analisys data meliputi rangkuman, penyajian, dan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa langkah berbeda yang dilakukan untuk memperkuat karakter, seperti menonton dan belajar, bekerja sama, membuat rencana, melaksanakan rencana, memeriksanya, dan melihat bagaimana hal itu bisa menjadi lebih baik. Kepala sekolah mendapat bantuan dari tim dan koordinator. Ada empat bagian dalam melaksanakan rencana tersebut, yaitu menerapkannya dalam segala hal di sekolah, memastikan semua orang mempercayainya, menunjukkan contoh nyata, dan berbicara dengan orang tua. Kepala sekolah juga mengawasi bagaimana rencana tersebut dilaksanakan. Terakhir, mereka melihat seberapa baik rencana tersebut berjalan, membuat perubahan jika diperlukan, dan membicarakannya dengan orang lain.