PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TK SANTA LUSIA MEDAN DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN ERA 5.0 MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Saut Purba; Irsan Rangkuti; Saloma Banjarnahor (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran (JUPEJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kompetensi pedagogik guru TK Santa Lusia Medan dalam membuat media pembelajaran era 5.0 melalui supervisi akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa para guru mau dan mampu mengikuti perkembangan dalam dunia pengajaran dimana dengan berkembangnya zaman terutama di era 5.0 berkembang pula media pembelajaran yang lebih mengandalkan teknologi. Para guru merasa antusias dengan materi yang dipaparkan mengenai media pembelajaran era 5.0 dalam bentuk power point yang memiliki gambar dan suara yang tentunya sangat menarik bagi anak usia dini untuk menguatkan literasi baca literasi numerasi mereka. Dalam hal ini keterampilan guru juga meningkat dimana mereka berkenan dan mampu merancang media pembelajaran era 5.0 ini dalam kegiatan mengajar di kelas.