PENGARUH GREEN ECONOMY TERHADAP PENDAPATAN DOMESTIK BRUTO DAN PENDAPATAN PER KAPITA TAHUN 2018-2022 - Amelia, Nurusyifa; Azizah, Titin Nur; Evitasari, Putri Ayu; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan ekonomi berkelanjutan telah menjadi fokus utama bagi banyak negara dalam upaya untuk mengurangi pengaruh negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan sosial. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh Green Economy terhadap Pendapatan Per Kapita dan Pendapatan Domestik Bruto (PDB). Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara Green Economy dengan Penadapatan Domestik Bruto, dan Pendapatan Per Kapita. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip Green Economy dapat mempunyai pengaruh yang negative signifikan pada pertumbuhan ekonomi suatu negara. Pendekatan ekonomi yang berkelanjutan mendorong inovasi teknologi hijau, investasi dalam sumber daya alam yang terbarukan, dan promosi praktik bisnis yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan suatu metode analisis penerapan green economy yang mempengaruhi pertumbuhan pendapatan. Dalam penelitian yang dilakukan oleh ini, peneliti menggunakan metode analisis kuantitatif. Data yang dikumpulkan peneliti adalah sejak tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 (5 tahun) dengan menggunakan Smart-PLS sebagai teknik analisis data penelitiannya. Studi tersebut menyimpulkan bahwa penerapan ekonomi hijau berpotensi meningkatkan pendapatan per kapita dan pendapatan domestik bruto dalam rentan waktu yang lama, sambil mempromosikan pembangunan yang berkelanjutan dan melindungi lingkungan hidup untuk generasi mendatang.