PERANCANGAN JOURNALING KIT SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMBANTU MENGELOLA RASA CEMAS PADA REMAJA - Ashil, Zhafirah Yumna; Tanjung, Muhammad Rusdi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masa remaja merupakan fase peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Pada fase ini remaja akan mengalami perubahan dari segi fisik, emosi, dan perilaku dalam kehidupan sosial. Banyak perkembangan yang akan dihadapi pada masa remaja, sehingga akan timbul permasalahan terkait psikologi pada remaja seperti rasa cemas, ketakutan, dan ketidaknyamanan. Untuk membantu mengelola rasa cemas pada remaja, dirancanglah media journaling kit sebagai upaya mengintegrasikan salah satu terapi psikologi untuk mengatasi kecemasan, yaitu terapi menulis ekspresif (journaling). Tujuan dari perancangan ini adalah memfasilitasi remaja untuk meregulasi emosi dengan bebas dengan mereflesikan diri, relaksasi, dan mengenal diri melalui tulisan dan kegiatan seni dengan begitu remaja perlahan dapat mengembangkan pola pikir yang lebih adaptif untuk menghindari gangguan kecemasan yang berlebihan. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan ini adalah campuran, yakni peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, observasi serta penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode 5W+1H untuk mendapatkan konsep dan tema perancangan yaitu “Melangkah Tenang”. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa media journaling kit merupakan inovasi menarik yang dapat membantu remaja mengelola rasa cemas dengan menerapkan terapi psikologi