ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DALAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rehiara, Rosaniya E. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran blended learning telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran blended learning dalam konteks pendidikan SMA melalui metode studi literatur. Metode ini mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran blended learning memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa, terutama dalam peningkatan pemahaman materi dan kemampuan berpikir kritis. Faktor-faktor pendukung seperti infrastruktur teknologi yang memadai dan kompetensi digital guru menjadi kunci keberhasilan implementasi metode ini. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kurangnya pelatihan bagi guru perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi pembelajaran blended learning di SMA. Implikasi praktis penelitian ini mencakup pentingnya penyediaan dukungan infrastruktur dan pelatihan bagi guru, serta melibatkan orang tua dan komunitas sekolah dalam mendukung lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih adaptif dan responsif di masa depan.