PENGARUH SKEPTISISME PROFESIONAL DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN FEE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA MAKASSAR - Syam, Hasnidar; Ikhtiari , Kirana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Skeptisisme Profesional Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar. Populasi penelitian ini adalah jumlah auditor Kantor Akuntan Publik Kota Makassar yang ada di Kota Makassar yang terdaftar dalam website Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, dalam pemilihan sampel kami menggunakan teknik sampling sensus, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis data yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu primer. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini menggunakan metode survey dengan cara menyebarkan koesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan bantuan aplikasi partial least square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skeptisisme profesional dan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Variabel moderasi dalam penelitian ini yaitu fee audit memperlemah pengaruh skeptisisme profesional terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit memperkuat pengaruh kompetensi auditor terhadap kualitas audit.