KAJIAN SASTRA FEMINIS NOVEL KENANGA KARYA OKA RUSMINI DAN KAITANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Sabawaly, Diana Reby (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian dengan rancangan deskriptif kualitatif ini bertujuan (1) mendeskripsikan unsur naratif (unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik) dalam novel “Kenanga”, (2) mendeskripsikan unsur Sosiokultural dalam novel “Kenanga”, dan (3) mendeskripsikan kaitan novel “Kenanga” karya Oka Rusmini hasil kajian feminis sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen. Subjek penelitian ini adalah novel Kenanga karya Oka Rusmini, objek penelitian ini adalah kajian feminis. Data yang sudah diperoleh dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu: reduksi data (identifikasi dan klasifikasi data), penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) dikaji dari unsur naratif (unsur instrinsik dan ekstrinsik) dalam novel Kenanga (2) unsur sosiokultural Bali meliputi : kebudayaan (sistem kasta), kemasyarakatan (gotong-royong) dan religi (kepercayaan); dan (3) hasil penelitian novel Kenanga karya Oka Rusmini memiliki kaitan dengan pembelajaran sastra di SMA kelas XI semester II sesuai dengan SK memahami berbagai hikayat, novel Indonesia dan novel terjemahan serta KD 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik novel Indonesia atau novel terjemahan, karena melalui pembelajaran sastra, peserta didik dapat banyak belajar tentang budaya dan adat istiadat. Hal tersebut sesuai dengan tiga kriteria bahan ajar yaitu bahasa, psikologi dan latar budaya.