STRATEGI CITY BRANDING KOTA ENDE SEBAGAI KOTA PANCASILA - Harbiyanto, Alfian; Seda, Lusia Katarina Pare (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola strategi City Branding Kabupaten Ende sebagai Kota Pancasila. Pola strategi dibagi kedalam 4 aspek yaitu Aspek Mitra (image), Aspek Atraksi/daya tarik (attraction), Aspek Prasarana (infrastructure) dan Aspek Penduduk (People). Subjek dari penelitian ini adalah Birokrat dan Masyarakat Kabupaten Ende. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta dokumentasi.Informan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik sugiyono.Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan dari temuan tentang strategi city branding didapatkan bahwa Pemerintah dan Masyarakat telah melaksanakan 4 aspek dengan dengan optimal tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan baik terkait komunikasi dan promosi. Sebagian besar birokrat Ende belum mampu menjelaskan konsekuensi dan pemahaman mereka terhadap city branding. Di sisi lain, keikutsertaan masyarakat untuk mempromosikan city branding mereka juga belum optimal dan diharapkan penelitian ini dapat memberi kontribusi terhadap aspek yang digunakan.