Sosialisasi Penanganan Permasalahan Sistem Reproduksi Dan Infertilitas Pada Wanita Melalui Webinar (Focus on IMS, Miom, PCOS, Radang Panggul dan Infertilitas) - Br Sembiring, Julina; Kadir, Dalimawaty; Sukatendel, Khairani (Window of Community Dedication Journal, 2021)
Gangguan pada organ reproduksi wanita ini bisa disebabkan banyak hal. Jika tidak diobati, beberapapenyakit pada sistem reproduksi wanita ini bahkan dapat meningkatkan risiko wanita untukmengalami masalah kesuburan. Sistem reproduksi wanita terdiri dari labia mayora, labia minora,kelenjar Bartholin, klitoris, vagina, uterus atau rahim, ovarium (indung telur), dan tuba falopi. Sistemreproduksi wanita merupakan sistem tubuh yang sangat kompleks, maka diperlukan langkah untukmenjaga sistem ini dari infeksi dan cidera. Selain itu, perlu dilakukan juga pencegahan terhadapmasalah yang mungkin terjadi pada sistem reproduksi wanita, termasuk masalah kesehatan jangkapanjang. Menjaga sistem reproduksi sama halnya menjaga kesehatan diri, terutama saat kehamilan.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenaipenanganan permasalahan sistem reproduksi dan infertilitas pada wanita. Metode yang digunakanyaitu sosialisasi melalui webinar dengan judul” Penanganan Permasalahan Sistem Reproduksi DanInfertilitas Pada Wanita dengan menggunakan aplikasi Zoom, disesuaikan dengan situasi pandemicCovid 19 yang sedang terjadi pada saat ini. Kegiatan webinar diikuti oleh 130 orang peserta, terdiridari 2 orang pemateri, 1 orang Dosen sebagai moderator, dan 127 orang Bidan dari wilayah kerjaRumah Sakit Se-Sumatera Utara . Setelah dilakukan webinar diharapkan dapat meningkatkanSkill/keterampilan bidan untuk mendeteksi adanya permasalahan kespro terhadap wanita, mampumemberikan pertolongan pertama pada kasus kesehatan reproduksi serta memotivasi seluruh pesertabahwa bidan mampu terus berdiri dan memberi pelayanan dalam generasi mendatang.