Terapi Bermain “Sense Of Pleasure Play” Di Ruang Perawatan Anak RSUD Kota Makassar - Sunarti (Window of Community Dedication Journal, 2021)
Hospitalisasi menimbulkan berbagai dampak fisik dan psikologi. Salah satu prinsip hospitalisasipada anak yang harus dilakukan adalah dengan mencegah dan mengurangi stres fisik danpsikologi anak dengan teknik relaksasi dan teknik distraksi dari rasa ketidak nyamanan. Aktifitasbermain merupakan salah satu teknik distraksi yang dilakukan pada anak. Tujuan pengabdiankepada masyarakat ini adalah untuk mengurangi dampak hospitalisasi juga dapat melanjutkanfase pertumbuhan dan perkembangan secara optimal, mengembangkan kreatifitas anak, dandapat beradaptasi lebih efektif terhadap stress. Permasalahan mitra yang ditemukan ialahkurangnya pengetahuan pasien (anak & keluarga) serta kesadaran perawat ruangan tentangpentingnya dilakukan terapi bermain di rumah sakit, kurangnya pemanfaatan ketersedian saranabermain di rumah sakit dan kurangnya kesadaran perawat dalam memberikan terapi bermainpada anak sebelum melakukan tindakan keperawatan. Metode pengabdian yang digunakan yaitumetode penyuluhan dan metode bermain Ragam Pemainan. Pengabdian ini dilaksanakan padatanggal 05 Juli 2018 dengan jumlah peserta 11 Orang. Hasil pengabdian masyarakat inididapatkan peserta sangat antusias, sekitar (80%) peserta aktif berdiskusi, sebagian besarpengetahuan peserta bertambah sekitar 85% dilihat dari keaktifan peserta dalam proses tanyajawab, peserta junga memahami pentingnya memberikan dan memanfaatkan sarana bermain dirumah sakit, anak-anak sangat antusias dan semangat dalam bermain, kecerian anak-anak 100%.