Pembuatan Pakan Mandiri untuk Masyarakat di Dusun Kalibone Pangkep - Muhammad Ikhsan Wamnebo; Abdul Rauf; Moh Zulkifli Murfat (Window of Community Dedication Journal, 2021)
Dusun Kalibone, Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep,didominasi oleh pembudidaya ikan air tawar di persawahan dan tambak terutama ikan nila. Mitraadalah kelompok pembudidaya ikan Maminasata. Kelompok petani tambak melakukanbudidaya ikan nila dengan memberikan pakan buatan yang dibeli dengan harga yang tinggi.Kendala yang dihadapi kelompok petani tambak adalah keterbatasan modal untuk membelipakan dalam kegiatan budidaya ikan nila, sehingga perlu dilakukan upaya membuat pakan ikansendiri agar dapat memenuhi kebutuhan pakan ikan nila sehingga usaha budidaya ikan nila dapatdilakukan secara berkesinambungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat iniadalah membantu menfasilitasi kelompok tani tambak ikan nila melalui pelatihan pembuatanpakan ikan, manajemen keuangan dan pengelolaan pakan, sehingga usaha untuk melakukanbudidaya ikan nila dapat berkesinambungan dan mengetahui manajemen keuangan sertapengelolaan pakan ikan yang benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metodepelatihan partisipatif, yaitu melibatkan mitra dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktekrancangan dan cipta karya sebanyak 20 orang. Program yang sudah disepakati dengan mitrakelompok usaha dilakukan dengan metode Training/pelatihan pembuatan pakan ikan. Luarandari penerapan iptek melalui pelatihan adalah peningkatan pemahaman, pengetahuan danketerampilan mitra kelompok tani tambak ikan tentang cara membuat pakan ikan, manajemenkeuangan dan pengelolaan pakan ikan.