Tinjauan Teologis tentang Peristiwa Kedatangan Kristus dalam 2 Tesalonika 2:1-12 - Wila, Mako; Pardede, Rio Janto (Jurnal Teologi Injili, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi teologis 2 Tesalonika 2:1-12. Kedatangan Kristus yang kedua kali memang menjadi topik yang hangat untuk terus dibicarakan. Namun, harus melihat dasar teologi tentang prinsip-prinsip kedatangan Kristus tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi yaitu untuk melakukan analisis terhadap teks yang sudah ditentukan. Berdasarkan analisis isi, ditemukan prinsip-prinsip teologis tentang kedatangan Kristus menurut teks yaitu dimana akan ada yang murtad dan muncul lawan dengan berbagai tanda dan mujizat palsu, yang meninggikan diri dan ingin disembah sebagai Allah. Sehingga berdasarkan analisis terhadap teks 2 Tesalonika 2: 1-12 menegaskan bahwa kedatangan Kristus yang kedua kalinya ditandai dengan peristiwa-peristiwa kerohanian yang menurun. Hal ini akan menjadi fondasi atau dasar bagi kekristenan untuk melihat kedatangan Kristus tersebut berdasarkan tanda-tanda zaman.