PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEADTOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN 1 LEMBURSAWAH - Rini Febriani (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Tujuann penelitin ini dalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Metode pembelajaran numbered head together terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan dlm penelitian ini dalah Eksperimen, penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Lembursawahh sampel yang digunakn adalah 25 siswa kelas IV A sebagai kels Eksperiimen dan 25 siswa klas IV B sebgai kelas kontrol. Instrument penlitian yng digunakan sebagaii tes hsil belajr matematika dalah 20 butir soal berbntuk pilihan ganda. Kelompok eksperimen adlah kelompok yang kegiatan pembelajarnnya menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) sedangkann kelas kontrol adalah kelompok yang kegiatan pembelajarnnya dilkukan dengn pendekatan ceramah, instrument yang digunakn dengan instrumentt soal tes pilihn ganda. Hasl penelitian menunjukn bahwa terdapt Pengaruh Penerapn Metode Pembelajaran Numbered Head Together Terhadap Hsil Belajar Siswa Pada Mata Pelajarn Matematika SD Negeri 1 Lembursawah. Hal ini dibuktiikan dengn hsil perhitungn uji t dri hasil posttest klas eksperiimen dan kels kontrol dengan hasil nilai thitung sebesar 3.542lebih besar dari nilai ttabel 2.035. serta nilai signifikansi yaitu 0.851 yang lebih besar dari 0.05 maka Ho dan Ha diterima. Dengn demikian dapt disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penerapan Metode Pembelajarn Numbered Head Together Terhapa Hasil Belajar Siswa Pda Mata Pelajaran Matematika SD Negeri 1 Lembursawah dikelas IV A SD Negerii 1 Lembursawah