PENGARUH POLA ASUH PERMISIF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA MEKANIS - Ekayani Setyaningrum; Rasmitadila Rasmitadila; Megan Asri Humaira (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Dalam dunia pendidikan, membaca  mempunyai peran penting terkhusus dalam kegiatan proses belajar di kelas. Dengan memiliki kemampuan membaca, siswa akan lebih mudah dalam memahami materi tiap pelajaran, menambah pengetahuan dan meningkatkan hasil belajar. Keluarga merupakan tempat pertama dan utama bagi anak dalam mendapatkan pendidikan dari orang tua. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara pola asuh permisif terhadap kemampuan membaca mekanis siswa kelas III SD Negeri Bondongan Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis hubungan fungsional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa/i kelas III SD Negeri Bondongan Kota Bogor. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan jenis sampling purposive. Sample yang digunakan sebanyak 30 siswa. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment dari Pearson, dengan bantuan penghitungan menggunakan program SPSS versi 21.0.  Berdasarkan hasil yang diperoleh didapatkan nilai r hitung sebesar  -0.107 dengan p-value 0.573. Sementara nilai r tabel pada taraf signifikan 5% dengan N=30  adalah 0.361. Karena nilai r hitung yang didapat < dari r tabel (p-value > 0,05) maka hipotesis nihil (H0) yang menyatakan tidak ada pengaruh antara pola asuh permisif dengan kemampuan membaca mekanis siswa diterima.