PENGARUH PENGENALAN KEAKSARAAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA - Yayang Maulida; Rasmitadila Rasmitadila; Novi Maryani (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa sekolah dasar yang belum bisa membaca, dikarenakan tidak mengikuti Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebelum masuk ke sekolah dasar, atau kurangnya peran serta orang tua dalam melatih kecerdasan berbahasa anak, sehingga mempengaruhi kemampuan keaksaraan siswa yang berdampak pada kemampuan membacanya di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakahpengaruh pengenalan keaksaraan awal terhadap kemampuan membaca siswakelas I di SDN Kadaung 02. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Kadaung 02 Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor yang berjumlah 45 siswa. Dengan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang dimana seluruh populasi diambil dan dijadikan sampel.Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan regresi sederhana menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara pengenalan keaksaraan awal terhadap kemampuan membaca di kelas I SDN Kadaung 02 kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor, pengujian tersebut dapat dibuktikan dengan besarnya koefisien korelasi sebesar (0,343) yang mana lebih besar dari rtabel (0,248). Dengan sumbangan variabel X terhadap variabel Y sebesar 34,4% sedangkan sisanya 65,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang berupa faktor fisiologi, faktor intelektual, lingkungan (latar belakang pengalaman siswa dirumah, dan ekonomi sosial keluarga siswa), dan psikologis.