PENGARUH PEMBIASAAN MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SD - Siti Melia; Helmia Tasti Adri; Abdul Kholik (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan membaca terhadap keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas VI SDN Pasir Angin 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitantif, bersifat hubungan fungsional, dengan jenis penelitian ex post facto dan alat analisis regresi sederhana, adapun jumlah responden sebanyak 41 orang. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan melalui wawancara, angket, hasil tes, dan observasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiasaan membaca terhadap keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran  bahasa Indonesia di kelas VI SDN Pasir Angin 02, hal ini disebabkan karena pembiasaan membaca siswa kelas VI di SDN Pasir Angin 02 masih tergolong kurang baik, dan baru diterapkan di SDN Pasir Angin 02 selama satu semester sehingga belum berjalan dengan maksimal.