PENGARUH KELANCARAN MEMBACA TEKS EKSPOSISI TERHADAP PEMAHAMAN BACAAN SISWA KELAS III SD. - Rima Maulidiawati; Teguh Prasetyo; Wilis Firmansyah (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh signifikan kelancaran membaca teks eksposisi terhadap pemahaman bacaan pada murid kelas III SD. Latar belakang permasalahan pada fokus penelitian ini di SDN Cikaret 02 Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor kurang memaksimalkan literat dalam pembelajaran membaca, kelancaran membaca menggunakan teks eksposisi dan pemahaman bacaan murid.        Penelitian ini merupakan jrnis penelitian kuantitatif dengsn desain penelitioan expost facto dengan alat analisis berupa regresi sederhana, sampel penelitan 95 murid kelas III SDN Cikaret 02. Pengumpulan data menggunakan tes lisan dan tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda. Instrumen tes telah memenuhi estimasi validitas dan uji reliabilitas ysng telah ditetapkan. Data ysng diperoleh dianalisis memakai analisis regresi sederhana dan menggunakan uji signifikansi untuk melihat pengaruh signifikan.        Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kelancaran membaca teks eksposisi terhadap pemahaman bacaan. Hasil analisis menunjukkan thitung sebesar 11,815 dengan signifikansi 0,000 dan dengan menentukan persaman regresi ysng terbentuk yaitu Y = a + bX atau 6,525 + 0,524X. Selain itu, sumbangan kelancaran membaca teks eksposisi terhadap pemahamsn bacaan diketahui sebesar 60%.