IMPLEMENTASI PENILAIAN HASIL BELAJAR KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN KATULAMPA 1 BOGOR - Ika Sartika; Teguh Prasetyo; Resti Yektyastuti (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Salah satu adanya keterkaitan pada Kurikulum 2013 adalah penilaian hasil belajar. Penilaian hasil belajar merupakan kompetensi inti baik sikap, pengetahuan, maupun keterampilan yang dikuasai sesudah proses pembelajaran dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada penilaian kompetensi inti sikap spiritual dan sosial (KI-1), kompetensi inti pengetahuan (KI-3), dan kompetensi inti keterampilan (KI-3) di SDN Katulampa 1 Bogor.Jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus merupakan penelitian yang menemuan suatu phenomena untu memaknai suatu masalah dan menyelidiki suatu masalah baik secara individu, kelompok dan situasi yang berada pada di lapangan yang kita teliti.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan triangulasi yaitu mereduksi data yang relevan, memaparkan data, dan menarik kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini untuk mengetahui guru telah merencanakan penilaian yang disesuaikan degan rencana pembelajaran dan silabus  yang dimuat diinstrumen penilaian sesuai dengan kompetensi inti serta kompetensi dasar (KD). Untuk pelaksanaan guru telah melaksanakan perencanaan yang searah dengan baik serta memeriksa hasil pekerjaan siswa. Tahap evaluasi penilaian guru telah melaksanakan hasil belajar siswa yaitu mengadakan ulangan, serta upaya tindaklanjutnya berupa remedial dan pengayaan. Dalam penilaian ini guru telah memahami penilaian yang berkaitan dengan kegamaan (KI-1) dan sikap terhadap teman dan guru (KI-2), kemapuan secara tertulis dan lisan (KI-3), dan bukti produk hasil siswa (KI-4).