UPAYA MEMENUHI HASIL MAKSIMAL BIADANG STUDY MATEMATIKA MEMAKAI GAYA PENGKAJIAN KOOPERATIF BERUPA STAD - Eneng Marpuah; Irwan Efendi; Ratna Wahyu Wulandari (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk terpenuhinya nilai maksimal matimatika dengan cara penerapan model STAD yang menjadi corak atau menggambarkan PTK. Pelajar kelas tiga SDN Gn. Picung 08 Kabupaten Bogor tahun ajaran 2017/2018 menjadi subjek dari penelitian ini, yang berjumlah 30 orang, dengan rincian: Enam belas laki-laki dan empat belas perempuan dengan tingkat kemampuan akademik heterogen. KKM yang ditetapkan disekolah tersebut yakni 65. sedangkan substansi bangun datar pada bidang study matematika belum mencapai kriteria tersebut. PTK memakai gaya  pengkajian  kooperatif berupa stad digunakan Peneliti sebagai guna mencari solusi dan pemecahan masalah yang ada di dalam kelas,  Metode ini dilakukan dengan dua siklus yang mana siklus satu dan siklus dua ini menggunakan empat tahapan: yang pertama tahap planning atau perencanaan, tahap ke dua implementation atau pelaksanaan, tahap ke tiga observation atau pengamatan, dan refleksi. Keempat tahapan tersebut disajikan dan diimplementasikan dengan langkah-langkah pembelajaran model tipe STAD. Data aktivitas guru, data aktivitas siswa, serta perolehan hasil dalam kegiatan belajar mengajar dijadikan bentuk dan jenis pengumpulan data. diakhir siklus, dilakukan evaluasi dan dicatat dilembar obervasi. Hasil Penilitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada perolehan hasil di siklus I yaitu 56% menjadi  80% di siklus II. Ini berarti upaya memenuhi hasil maksimal biadang study matematika memakai gaya  pengkajian  kooperatif berupa stad sudah terpenuhi dan dianggap tuntas.