PELAYANAN GURU KELAS TERHADAP SISWA LAMBAN BELAJAR: Indonesia - anisa dhea; irman suherman (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelayanan Guru Kelas Terhadap Siswa Lamban Belajar. Penelitian ini dilakukan di SDN Tenjoayu Cicurug Kabupaten Sukabumi. Menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan guru kelas terhadap siswa lamban belajar di kelas III B SDN Tenjoayu Cicurug mencakup 3 hal, yaitu: (1) Layanan pendidikan guru kelas dalam hal modifikasi alokasi waktu yang belum terlaksana dengan maksimal, yaitu guru kelas telah melakukan pemberian tambahan waktu untuk penyelesaian tugas pada siswa lamban, namun belum memberikan tambahan jam suatu mata pelajaran untuk siswa lamban belajar; (2) Layanan pendidikan guru kelas dalam hal modifikasi isi atau materi belum terlaksana, yaitu guru kelas belum melaksanakan penurunan tingkat kesulitan materi suatu mata pelajaran dan belum melaksanakan pengurangan atau penghilangan materi tertentu untuk siswa lamban belajar; (3) Layanan pendidikan guru kelas dalam hal modifikasi proses belajar mengajar telah terlaksana dengan baik, kecuali dalam hal analisis tugas guru kelas memberikan tugas yang sama antara siswa lamban belajar dan siswa lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelayanan guru kelas terhadap siswa lamban belajar di kelas III B SDN Tenjoayu Cicurug dalam hal modifikasi proses belajar mengajar telah terlaksana dengan baik, namun secara keseluruhan pelayanan ini belum terlaksana secara maksimal