STUDI KOMPARASI KEMANDIRIAN BELAJAR ANTARA SISWA LAKI-LAKI DAN SISWA PEREMPUAN - dede safitri; irman suherman (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Pendidikan adalah suatu proses sadar dalam rangka mempengaruhi peserta didik agar mampu menyesuaikan dan menempatkan diri sebaik mungkin dengan lingkungan sekitar, dengan tujuan dapat merubah segala aspek dalam diri peserta didik ke arah yang lebih baik lagi. Pendidikan merupakan elemen yang sangat penting dalam kalangan kehidupan, baik individu maupun kelompok. Berdasarkan hasil observasi di kelas V SDIT AL-Barokah Madani terungkap beberapa permasalahan yang berkaitan dengan kemandirian belajar siswa yaitu, kurangnya percaya diri siswa, tidak yakin akan kemampuan dirinya sendiri, siswa kurang dukungan dari orang lain, dan prestasi belajar siswa laki-laki lebih rendah dibanding dengan prestasi siswa perempuan yang bisa dilihat dari nilai rata-rata Raport semester ganjil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan kemandirian belajar siswa antara laki-laki dan perempuan kelas V SDIT AL-Barokah Madani. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu komparasi yang dilakukan di SDIT AL-Barokah Madani kecamatan Cidahu kabupaten Sukabumi. Subjek penelitian adalah kelas V yang berjumlah 26 siswa dan semua siswa dijadikan sebagai responden. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran angket kuesioner dengan jumlah responden 26 peserta didik, hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan kemandirian belajar antara siswa laki-laki dan perempuan. Diketahui dari hasil perhitungan nilai t hitung 0,6441 < 1,708 ttabel atau thitung lebih kecil dari t tabel sehingga Ho diterima dan Ha ditolak.