ANALISIS TINGKAT KEPUASAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA DAN ORGANISASI MAHASISWA TERHADAP PERAN LAYANAN KEMAHASISWAAN OLEH BIRO KEMAHASISWAAN DI UNIVERSITAS DJUANDA - Nabilah Sri Rejeki; Adryan Novanda; Annas Al Mudzakir; Musyaffa Itmar Tanzih; Ainun Nur Fadhilah; Abdul Kholik (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran layanan kemahasiswaan dan menganalisis kepuasan Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa terhadap layanan yang diberikan biro kemahasiswaan Universitas Djuanda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan mixed method. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan pengisian angket. Hasil penelitian diuraikan sebagai berikut: (1) Berdasarkan hasil analisis angket menunjukkan bahwa kepuasan responden menunjukan nilai 68,7% yang dimana jumlah tersebut menggambarkan bahwa tingkat kepuasan pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa yang ada di universitas Djuanda berada dalam kategori "puas" dengan interval 51% - 75%. Dan (2) Melalui observasi dan wawancara, maka ditemukan bahwa peran layanan kemahasiswaan yang dilakukan oleh biro kemahasiswaan terhadap Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa yang ada di Universitas Djuanda, memiliki peran yang cukup penting karena segala sesuatu dan kegiatan yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa akan selalu diawasi oleh Biro Kemahasiswaan agar semuanya dapat terorganisir dengan baik. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, diharapkan kepada biro kemahasiswaan Universitas Djuanda agar tetap selalu meningkatkan pelayanan terhadap Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa di Universitas Djuanda agar semua kegiatan yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa dan Organisasi Mahasiswa dapat terorganisir dengan baik.