EVALUASI PEMBELAJARAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 SUKABUMI - Hamurdani; Ridwan Haris; Lisani Yanuarti Solihatussajida; Muhamad Hasan Basri; Novi Maryani, M.Pd.I. (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Sukabumi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa evaluasi yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Sukabumi meliputi evaluasi formatif dan evaluasi sumatif. Pada evaluasi formatif yang dilaksanakan meliputi beberapa hal, di antaranya yaitu penugasan, tes tertulis, tes praktik, diskusi kelompok, observasi, portofolio, dan refleksi. Pada evaluasi sumatif dilakukan menggunakan tes atau ujian yang berdasarkan pada kompetensi dasar yang harus dikuasai siswa. Tujuannya adalah untuk mengetahui kemajuan belajar siswa dan memberikan masukan bagi guru sebagai acuan untuk perbaikan pembelajaran di kemudian hari. Penilaian dalam evaluasi sumatif ini meliputi Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT), Ujian Madrasah (UM), dan lain-lain yang berhubungan dengan pengujian kepada siswa setelah selesainya proses pembelajaran pada waktu periode tertentu. Dengan evaluasi formatif dan sumatif yang telah dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Sukabumi, dapat bermanfaat untuk perbaikan hasil belajara siswa kedepan.