SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI UNIVERSITAS DJUANDA - Gina Rohmatunnisa Kholilah; Rima Nuraisyah; Ayuning Tyas; Annisa Nuraeni; Abdul Kholik (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Teknologi informasi yang semakin canggih menjadi latar belakang semakin berkembangnya sistem informasi manajemen yang digunakan di Universitas Djuanda. Sistem informasi manajemen merupakan proses operasional yang dirancang sesuai dengan standar yang ditentukan agar dapat mencapai tujuan pendidikan yang ada di tingkat perguruan tinggi. Dengan adanya sistem informasi manajemen maka informasi mengenai akademik dan non akademik lebih mudah diakses dan terkontrol, karena dapat diakses dimanapun dan kapanpun, serta memberikan kemudahan dalam pengawasannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan secara deskriptif mengenai Sistem Informasi Manajemen di perguruan tinggi. Implementasi sistem informasi manajemen sejak tahun 2016 dan sudah semakin berkembang. Penelitian ini dilakukan di Universitas Djuanda dengan tujuan untuk memberikan gambaran sistem informasi manajemen yang digunakan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan mengenai sistem informasi manajemen yang digunakan di Universitas Djuanda berkenaan dengan sistem manajemen yang digunakan, kendala, dan pengelolaan sistem yang digunakan.