ANALISIS PENGELOLAAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DALAM BIDANG PENELITIAN - Adinda Salma Aqilah Adinda Salma Aqilah; Ronald Febrian; Imam Kurniawan; Abdul Kholik; Luqmanul Hakim; Nova Winda (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui publikasi artikel penelitian di Universitas Djuanda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan memakai metode deskriptif yaitu penelitian yang bermaksud mendeskripsikan peristiwa yang terjadi sebagaimana mestinya pada saat dilakukan penelitian. Dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan pendekatan deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam Universitas Djuanda dalam bidang penelitian sudah bisa dikatan sangat baik, terbukti pada data publikasi yang sudah dipaparkan Universitas Djuanda sebagai Universitas riset memiliki banyak journal serta artikel ilmiah baik nasional maupun internasional dengan jumlah yang tidak sedikit, hal inilah yang menjadi alasan Universitas Djuanda masuk kedalam Kluster I dalam Klasterisasi perguruan tinggi.