MENGANALISIS PROFESIONALISME GURU DALAM MENGAJAR - Sesrita, Afrida; Anindita Putri, Danis; Kuriasari, Daningsih (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Tujuan penelitian ini agar Guru SDN Cinagara 02 ini menjadi guru profesional dan menjadi guru aktif dan menjadi peran utama dalam Pendidikan. Guru merupakan pribadi yang memiliki andil yang besar dalam keberhasilan pembelajaran di sekolah. Guru memegang peranan yang sangat penting dalam mendukung perkembangan anak didik menuju kemampuannya yang optimal. Tugas guru tidak hanya mengajar, tetapi juga mendidik, membina, membimbing dan membentuk kepribadian peserta didik, menyiapkan dan mengembangkan sumber daya yang dimiliki setiap peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif. Guru yang kurang profesional cenderung tidak mempersiapkan materi dengan baik, kurang menguasai materi yang diajarkan, dan tidak melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Masalah ini dapat menyebabkan penurunan motivasi dan minat belajar siswa, serta menghambat perkembangan potensi mereka. Untuk mengatasi masalah ini, sekolah harus memiliki mekanisme evaluasi kinerja yang ketat untuk mengidentifikasi guru yang kurang profesional dan memberikan Tindakan perbaikan atau sanksi yang sesuai. Pemerintah perlu memperhatikan kualitas Pendidikan secara keseluruhan dengan memberikan dukungan dan regulasi yang memastikan profesionalisme guru dalam mengajar.