ANALISIS KEDISPLINAN PESERTA DIDIK PASCA PEMBELAJARAN DARING DI KELAS IV SD MUHAMMADIYAH BOGOR - Farhanida, Farhanida; Lathifah, Zahra Khusnul; Muhdiyati, Iyon; Dhania Hasnin, Hanrezi (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai kedisplinan peserta didik dan menjawab rumusan masalah dalam melaksanakan kedisplinan di sekolah pasca pembelajaran daring di SD Muhammadiyah Bogor. Teori yang digunakan adalah teori mengenai disiplin dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan merupakan pendekatan Stuy kasus. Adapun perolehan data primer dan sekunder diperoleh dari informan menggunakan teknik Observasi, wawancara untuk menemukan data yang valid, data yang di peroleh berupa transkip dokumentasi observasi, wawancara kemudian di uji validitas data menggunakan tringulasi metode dan teori. (1) peserta didik telah disiplin melihat rendahnya persentase pelanggaran yang dilakukan (2) terdapat beberapa pelanggaran yang banyak dilakukan peserta didik diantaranya adalah terlambat, membolos, tidak memakai atribut dan seragam sekolah dengan baik (4) tidak melakukan pembiasaan shalat duha dan zuhur pada saat di sekolah dengan berjamaah di mesjid (5) melakukan keributan pada saat pembelajaran contohnya : mengobrol, bercanda di kelas, tidak duduk di bangku, tidak memperhatikan guru di depan. Sesuai dengan beberapa Teori yang peneliti ambil yang menerapkan kedisiplinan dimulai dari pembiasaan, nasihat, dan pemberian sanksi, serta tidak menggunakan hukuman fisik.