INTEGRASI KURIKULUM SEKOLAH FORMAL KE DALAM KURIKILUM PESANTREN (STUDI KASUS DI MADRASAH ALIYAH PESANTREN MODERN DAARUL ’ULUUM LIDO BOGOR) - Juhdi Heryadi; Fachrur Razi Amir; Herman Soefi (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Dengan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji Integrasi Kurikulum sekolah formal ke dalam Kurikulum pesantren (Studi Kasus Di Madrasah Aliyah Pesantren Daarul’Uluum Lido) dengan mendeskripsikan hasil temuan peneliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pengetahuan karya ilmiah yang dapat digunakan sebagai acuan oleh para akademisi, pemangku kebijakan dan pemerhati pendidikan dalam mencari format atau model pendidikan dan memberikan bahan masukan untuk pengasuh/Ust/Ustzh Pesantren Modern Daarul Uluum Lido sebagai referensi dalam memaksimalkan konten kurikulum pembelajaran dikelas sehingga meningkatkan mutu lulusan yang dihasilkan, terutama dalam pengembangan pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Peneltian kualitatif adalah pendekatan penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowball, teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi,untuk pengecekan keabsahan data penulis menggunakan triangulasi data, analisis data bersifat induktif/kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengintegrasian kurikulum itu berdasarkan pertimbangan teoritis dan praktis. Sementara bentuk pengintegrasian kurikulum Sekolah Formal Ke Dalam Kurikulum Pesantren (Studi Kasus Di Madrasah Aliyah Pesantren Modern Daarul ‘Uluum Lido) berbentuk memadukan materi kemadrasahan ke dalam materi kepesantrenan yang keduanya dilaksanakan dengan sistem klasikal. Sejauh ini, keberhasilan yang telah dicapai oleh lembaga tersebut adalah mencetak lulusan generasi-generasi baru berkualitas manusia yang tangguh, handal, unggul dan mampu berpikir serta bertindak kreatif dan inovatif .yaitu manusia berkualitas secara Spritual dan Intelektualnya. Di samping secara akademik, meningkatnya kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris peserta didik/Santri.