PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH DALAM LITERASI SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI SDN BENDA KECAMATAN CICURUG SUKABUMI - Mursyid, Risalatul; Tasti Adri, Helmia; Helmanto, Fachri (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Dalam pembelajaran IPA untuk mengajarkan siswa agar mempunyai kemampuan berpikir ilmiah banyak kendala maupun hambatan sehingga bukti nyata sehari-hari menyatakan bahwa tingkat kemampuan berpikir ilmiah siswa Sekolah Dasar masih rendah. Kondisi ini dapat dilihat pada nilai rata-rata sikap ilmiah dalam nilai ulangan harian maupun nilai ulangan akhir semester masih rendah. Disamping itu ketika peseta didik diberi pertanyaan yang mengacu pada kemampuan berpikir ilmiah peserta didik kesulitan menjawab dan ketika dalam proses pembelajaran pada umumnya peserta didik jarang bertanya. Oleh karena itu, peneliti melakukan Penelitian Kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir ilmiah dalam literasi sains terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Benda, Kecamatan Cicurug, Sukabumi, khususnya di kelas VI. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yaitu sebanyak 84 siswa dan berdasarkan rumus Slovin menghasilkan 68 sampel. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang rendah pada kemampuan berpikir ilmiah dalam literasi sains terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai korelasi 0,05 atau 5%, artinya terdapat pengaruh yang rendah dari kemampuan berpikir ilmiah dalam literasi sains terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI. Dari uji Mann Whitney U memperoleh nilai 0,138 > 0,05 yang artinya pada pengujian Mann Whitney U tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas VI.A dan kelas VI.B. Dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh pada kemampuan berpikir ilmiah dalam literasi sains terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI SD Negeri Benda Kecamatan Cicurug, Sukabumi. Dari uji Mann Whitney U memperoleh nilai 0,138 > 0,05 yang artinya pada pengujian Mann Whitney U tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas VI.A dan kelas VI.B. Dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh pada kemampuan berpikir ilmiah dalam literasi sains terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI SD Negeri Benda Kecamatan Cicurug, Sukabumi. kata kunci: Kemampuan Berpikir Ilmiah, Literasi Sains, Hasil Belajar, IPA