ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK DALAM MEMANFAATKAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS V SDN PAJAJARAN BOGOR - Apriani, Yulia; Febriani Sya, Mega; Fitrah Raja Guk Guk, Zahra; Affane, Anne (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Dalam kontinum proses pembelajaran terdapat peran sebagai teladan dan pemandu terhadap apa yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat. Keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah kemampuan untuk menghubungkan dan mentransformasikan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh melalui pemecahan masalah secara kritis dan kreatif. Youtube dipandang sebagai media yang berpotensi meningkatkan pembelajaran anak. Bahasa Inggris sangat penting karena digunakan sebagai bahasa resmi internasional serta bahasa pengantar dalam bisnis, pendidikan, komunikasi massa dan hiburan, sehingga penting untuk terus belajar bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada kelas yang menggunakan Youtube sebagai media pembelajaran bahasa Inggris pada siswa kelas V SDN pajajaran Bogor. Pendekatan kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus yang memfokuskan pada kegiatan penelitian ilmiah dengan menganalisis dan memahami fenomena sosial yang diamati. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Melalui kajian hasil analisis kemampuan berpikir tingkat lanjut diperoleh skor sebesar 54% yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat lanjut siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa ketika menggunakan Youtube sebagai sarana belajar bahasa Inggris.