HUBUNGAN ANTARA KEMAHIRAN MEMBACA AL-QUR'AN DENGAN KEMAHIRAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ BINA TAUHID AMALIAH - Triyana, Ade; Deddy Soe’aiddy, Mochammad; Fikni Mutiara Rachma (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Mempelajari bahasa Arab dan Al-Qur’an adalah seperti dua hal yang saling terkait tak terpisahkan, seperti dua sisi koin yang tak dapat dipisahkan. Ini karena memahami Al-Qur’an dimulai dengan memahami dan mempelajari bahasa Arab penting untuk memahami Al-Qur’an. mencakup penngajaran dan mempelajari bahasa Arab sebagai bahasa kedua atau bahasa asing. Pembelajaran Al-Qur’an dan kefasihan membacanya dapat mempengaruhi pengucapan terhadap pembelajaran bahasa Arab yaitu dengan kefasihan membaca Al-Qur’an maka seseorang mampu membaca pembelajaran bahasa Arab secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi antara kemahiran membaca Al-Qur’an dengan kemahiran membaca teks bahasa Arab santri Pondok Pesantren Tahfidz Bina Tauhid Amaliah. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dalam jenis penelitian korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup semua siswa tingkat SMP dari keseluruhan populasi tersebut, dengan jumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi serta menggunakan analisi data korelasi produk moment. Hal ini dibuktikan dari hasil koefesien korelasi sebesar 0,693 dan  Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kemahiran membaca Al-Qur’an dengan kemahiran membaca teks bahasa Arab siswa tingkat SMP, dengan data hasil koefisien determinasi sebesar 48%.