HUBUNGAN METODE MEMBACA IQRA’ DENGAN KETERAMPILAN MENULIS IMLA’I PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI RUMAH TAHFIDZ ZALVA ASSANUSI DEPOK - Rosmawati, Elsa; Khotamir Rusli, Radif; Muttaqien, Agung (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Bahasa Arab dan Al-Qur’an adalah dua perumapamaan yang tidak sejalan. Oleh karena itu, mempelajari bahasa Arab sangatlah penting supaya dapat memahami ayat- ayat Al-Qur’an secara mendalam. Terlepas dari kemampuan untuk membaca dengan teliti Al-Qur'an, kemampuan untuk menulis teks-teks Arab juga penting karena itu adalah alat penting untuk komunikasi yang efektif. Motivasi di balik penelitian ini adalah untuk mengenali hubungan antara teknik pemahaman iqra dan kemampuan menulis imla'i dalam memperoleh bahasa Arab di Rumah Tahfidz Zalva Assanusi Depok. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Sampel yang diambil sejumlah 45 santri. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan kemampuan metode membaca iqra’ terhadap keterampilan menulis imla’i teks bahasa arab, hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil kolerasi koefisien yang menunjukan sebesar 0,348. Data hasil koefisien determinasi sebesar 12,1% dan data dari nilai uji signifikansi menunjukan thitung sebesar 2.434 dan ttabel sebesar 2.016 yang menunjukan bahwa arti nilai 2.434 2.016 yaitu terdapat hubungan metode membaca iqra’ terhadap keterampilan menulis imla’i teks bahasa arab santri Rumah tahfidz zalva assanusi Depok.