IDENTIFIKASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU SISWA TEMATIK TEMA 1 KELAS III DI SEKOLAH DASAR BOGOR - Nurani, Sri; Ali Nasution, Syamsuddin; Hamamy, Fauziyatul (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Pendidikan karakter perlu diterapkan dalam pendidikan sekolah dasar. Pendidikan karakter sendiri bertujuan menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter sebagai penyempurnaan diri peserta didik menjadi lebih baik. Dengan begitu peserta didik perlu mendapatkan pendidikan karakter agar memiliki kepribadian yang berkarakter baik pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku siswa tematik tema 1 kelas III sekolah dasar. Jenis penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif metode analisis isi dengan teknik pengumpulan data berupa dokumen. Data diperoleh dari isi buku siswa tematik tema I Perkembangan dan Pertumbuhan Makhluk Hidup kelas III. Hasil penelitian ini mengungkapkan identifikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan pada buku siswa tematik tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup kelas III kurikulum 2013 terdapat 16 nilai pendidikan karakter dan 51 kutipan kalimat atau teks yang sesuai dengan nilai-nilai pendidikan karakter.