PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS ANIMASI PADA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) TERHADAP SIKAP MATEMATIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Suci Pratiwi, Indah; Rusmiati Aliyyah, Rusi; La Ode Amril; Mawardini, Annissa (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Abstrak: Proses pembelajaran yang diterapkan dimanapun seharusnya dapat menarik perhatian siswa, sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran secara aktif. Guru ketika pembelajaran secara daring diterapkan harus mampu memilih metode dan media pembelajaran yang tepat, tetapi berdasarkan fakta yang ada guru tidak menggunakan metode bahkan media yang tepat. Guru hanya memberikan tugas kepada siswa tanpa ada penjelasan materi dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap positif siswa terhadap mata pelajaran matematika yang dilaksanakan secara daring. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Siliwangi Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor, khususnya di kelas IV. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 52 siswa yang terdiri dari 26 siswa kelas IV A dan 26 siswa kelas IV B. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen. Kelas eksperimen dilaksanakan dengan adanya perlakuan yang menggunakan media audio visual sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan media konvensional. Hasil akhir pada penelitian ini menunjukan bahwa kelas eksperimen dengan menggunakan one sample t-test memperoleh hasil 0,000 yang artinya 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa sikap matematis siswa terhadap penggunaan media pembelajaran audio visual lebih dari 25 atau artinya siswa yang memiliki skor lebih dari 25 memiliki sikap positif terhadap matematika. Dalam hal ini seluruh siswa di kelas eksperimen mendapatkan skor lebih dari 25 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap sikap matematis siswa.