ANALISIS NILAI KARAKTER PADA BUKU DONGENG PESERTA DIDIK ANAK-ANAK TINGKAT SEKOLAH DASAR - Yusa Elyana, Sindy; Febriani Sya, Mega; Firmansyah, Willis (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Dongeng adalah sebuah karya sastra yang mempunyai kontribusi terkait penanaman dan pengembangan nilai-nilai karakter yang biasanya diintegrasikan di dalam mata pelajaran, seperti dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang merupakan mata pelajaran yang sesuai untuk menanamkan dan mengembangkan karakter kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang nilai-nilai karakter yang pada dongeng di pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data diambil dari jurnal-jurnal nasional terbitan dari tahun 2017 - 2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 10 jurnal di penelitian ini memiliki nilai karakter yang berbeda-beda, namun memiliki urgensi yang sama yaitu menanamkan dan menumbuhkan nilai-nilai Karakter kepada siswa di sekolah dasar melalui cerita dongeng agar siswa dapat mudah memahami dan mudah untuk diterapkan di kehidupan sehari-hari.