Perancangan Sistem Informasi Penilaian Tanah Berbasis Web untuk Efektivitas dan Aksesibilitas yang Lebih Baik - Lasono, Lasono; Diyono, Diyono (Tunas Agraria, 2024)
Land appraisal is an activity that involves estimating the economic value of land or property for a specific purpose at a certain time by considering the object's characteristics. The integration of the stages in the land assessment process into a single system remains incomplete. The development of information technology has the opportunity to provide an efficient web-based land assessment information system for the land assessment process. This research aims to design a land parcel-based land assessment information system that can be accessed online and is able to integrate all stages of land assessment into one system. The design of information systems begins with the identification of problems and system needs. Conceptual design of information systems using case diagrams and activity diagrams. The information system was built using the PHP, Leaflet.js, HTML, CSS, and JavaScript programming languages. The result is an information system equipped with a user management main menu, maps, payment verification, and a dashboard with admin users, assessors, BPN officers, and the public. This system is proven to be easy to use based on a usability test that uses five dimensions: effective, efficient, interesting, error-tolerant, and easy to learn by involving user participation. The usability test measurement analysis results show a value of 85.45%, indicating that the information system provides benefits and is suitable for use in land assessment activities.   Penilaian tanah merupakan kegiatan untuk mengestimasi nilai ekonomis pada tanah atau properti untuk tujuan tertentu pada waktu tertentu dengan mempertimbangkan karakteristik pada obyek tersebut. Tahapan dalam proses penilaian tanah  belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam satu sistem. Perkembangan teknologi informasi berpeluang untuk menyediakan sistem informasi penilaian tanah berbasis web yang efisien dalam proses penilaian tanah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penilaian tanah berbasis bidang tanah yang dapat diakses secara online dan mampu mengintegrasikan seluruh tahapan penilaian tanah dalam satu sistem. Sistem informasi dirancang berdasarkan identifikasi masalah dan kebutuhan terhadap sistem. Perancangan konseptual sistem informasi menggunakan diagram use case dan diagram aktivitas. Sistem informasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, Leaflet.Js, HTML, CSS, dan JavaScript. Hasilnya adalah sistem informasi yang dilengkapi dengan menu utama manajemen pengguna, peta, verifikasi pembayaran, dan dashboard dengan pengguna admin, penilai, petugas BPN dan masyarakat. Sistem ini terbukti mudah digunakan berdasarkan uji kebergunaan yang menggunakan 5 dimensi yaitu efektif, efisien, menarik, toleransi terhadap kesalahan dan mudah dipelajari dengan melibatkan partisipasi pengguna. Hasil analisis pengukuran uji kebergunaan menunjukkan nilai sebesar 85,45% yang berarti sistem informasi memberikan manfaat dan layak digunakan dalam kegiatan penilaian tanah.