ANALISIS TINDAK TUTUR FORENSIK KATA UMPATAN BAHASA JAWA DALAM KOLOM CHATTING DI APLIKASI WHASTAPP - Mutiara (Signifiѐ, 2023)
Tindak tutur adalah ujaran kalimat untuk menyatakan sesuatu agar maksud dan tujuan dari penutur diketahui oleh petutur. Karena bagian dari tindak tutur adalah peristiwa tutur, dan peristiwa tutur merupakan bagian dari situasi tutur. Sesuai tindak tutur dengan fungsi personal yaitu fungsi tuturan dalam mengekspresikan perasaan, emosi, pribadi. Fungsi tersebut dapat ditemui seperti perasaan emosi dengan meluapkan sebuah kata umpatan. Kata umpatan adalah kata-kata kasar, ungkapan kata jorok serta tidak sopan jika didengarkan atau dibaca. Kata umpatan memiliki khas masing-masing daerah seperti umpatan Bahasa Jawa, walaupun tidak hanya Bahasa Jawa saja tetapi banyak sekali bahasa-bahasa daerah yang terdapat kata umpatan. Sering kali anak remaja dalam meluapkan emosinya melalui chatting yang disampaikan melalui aplikasi whatsapp. Namun tidak hanya anak remaja saja, orang tua pun juga pernah. Permasalahan yang dianalasis dalam penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan tujuan untuk memahami kata-kata dan bahasa. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah teknik simak. Metode penelitian yaitu metode padan dengan teknik daya pilah pragmatis yang alat penentunya mitra wicara atau reaksi mitra wicara berupa tindakan, ucapan, emosi. Hasil dari pembahasan penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi dengan jenis tindak tutur asertif yang mengikat penuturnya untuk kebenaran atas apa yang telah dikatakannya, tindak tutur direktif yang dilakukan penuturnya dengan maksud agar lawan tutur melakukan tindakan yang disebutkan dalam tuturan itu, tindak tutur ekspresif yang bentuk tuturannya berfungsi untuk menyatakan atau menunjukkan sikap psikologis penutur terhadap suatu keadaan. Ketiga jenis tindak tutur ilokusi tersebut terdapat pada kolom chatting di aplikasi whatsaapp.