Dinamika Perkembangan Bank Syariah di Indonesia: Analisis Komprehensif - Ahmad Yudhira (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang membatasi pertumbuhan bank syariah dan mengeksplorasi peluang perbankan syariah di Indonesia. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data dari studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan bank syariah di Indonesia meliputi pemahaman masyarakat terhadap sistem perbankan syariah, ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, modal yang memadai, faktor penunjang seperti jumlah kantor cabang, dan pengembangan sistem informasi dan teknologi. Selain itu, terdapat peluang signifikan bagi perkembangan perbankan syariah, seperti dukungan regulasi dari pemerintah, khususnya melalui Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 dan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008, serta dukungan dari Bank Indonesia. Kehadiran mayoritas penduduk Muslim, kebutuhan pendanaan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dan pengaruh gerakan ekonomi syariah global juga menjadi faktor pendorong pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi dan peluang yang ada dalam perkembangan bank syariah di Indonesia, yang dapat menjadi panduan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan dan strategi untuk mendukung industri perbankan syariah di masa depan