Manajemen Kesejahteraan Umat: Peran Masjid sebagai Pusat Ekonomi Kerakyatan - Muhammad Syafii Murad Daulay; uswatun hasanah; Ayunda Fatmasari (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2023)
Masjid di Indonesia memiliki potensi besar sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat, namun pemanfaatannya belum optimal. Dalam konteks ini, Wapres K.H. Ma'ruf Amin menekankan pentingnya meningkatkan peran masjid sebagai media pemberdayaan ekonomi umat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi peran masjid dalam pemberdayaan ekonomi umat serta merumuskan strategi untuk meningkatkan fungsi masjid sebagai pusat kegiatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis pernyataan Wapres dan konteksnya dalam pembangunan ekonomi umat di masjid. Data dikumpulkan melalui webinar nasional dan analisis dokumen terkait. Masjid memiliki potensi besar sebagai basis pemberdayaan ekonomi umat, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Diperlukan model bisnis yang mendorong partisipasi aktif jemaah dalam kegiatan ekonomi di masjid, seperti pendirian lembaga keuangan ultra mikro syariah. Dapat disimpulkan peningkatan peran masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat merupakan langkah penting dalam membangun peradaban Islam yang moderat di Indonesia. Diperlukan upaya terus menerus untuk memperkuat pola pikir wasathy dan menjadikan masjid sebagai tempat penyebarannya, sehingga dapat mengembangkan kembali peradaban Islam dan mewujudkan umat terbaik.